当前位置:首页>>热线动态
绍兴市信访人民调解室工作初显成效

发布日期:2018-06-12

绍兴市信访人民调解室自今年5月31日设立以来,充分发挥人民调解的作用和优势,与市信访局密切配合,为来访群众提供法律咨询、政策解释、情绪疏导。6月11日,市信访局干部会同市信访人民调解室工作人员赴诸暨市阮市镇开展现场信访调解,成功化解一起持续两年的信访案件,得到信访当事人、乡镇基层干部和群众的共同称赞。

今年6月1日,绍兴市柯桥区福全镇应某某到绍兴市信访局上访,反映其2016年8月受木工包头骆某某雇用,在诸暨市阮市镇富湾农业避暑山庄从事木工劳动,当年8月14日在木工操作过程中被木料砸伤脚背,花去医疗费4500元,要求避暑山庄补偿医药费、误工费等2万余元。接到该信访反映后,市信访局经过审核分析后,移交信访人民调解室,调解室工作人员6月4日主动约访了应某某,了解该信访事项的具体内容。因事情涉及多方,且均在乡镇一级,调解人员决定直赴乡镇进行现场调解。

6月11日上午9时30分,市信访局、信访人民调解室工作人员牵头召集信访人应某某、工程雇主骆某某和阮市镇司法所相关人员,在阮市镇政府开展联合调解。调解人员分别向双方当事人进行耐心细致分析解释,提出了符合业内规范和客观实际的赔偿方案;随行律师从民事诉讼和人民调解两种途经分别向双方当事人阐述利弊,同时认为调解员提出赔偿方案有理有据,合理合法。最终,在市信访局、信访调解室工作人员共同努力下,双方当事人达成和解。信访人应某某感动地说:“要是没有你们的介入,我们的事情也不会如此高效顺利地解决!” 

市信访人民调解室设立以来,参与市信访局联合接待19人次,为来访群众提供法律咨询、政策解释服务23人次,开展情绪疏导33人次,有效引导群众依法、理性反映合理诉求,成效已经显现。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统